#EuropeanWeek – i risultati del weekend

PREMIER LEAGUE (9° Giornata):

Giornata di stallo quella appena conclusasi in Premier League: Manchester City, Tottenham e Arsenal hanno infatti guadagnato solo un punto, mentre a sorridere è il Liverpool di Klopp, che con la vittoria per 2 a 1 con il WBA (l’ammazza-grandi, visto che ha fermato sia i citiziens che gli spurs) sale in testa alla classifica. Partita in totale controllo dei padroni di casa grazie ai gol di Mane e Coutinho, con un po’ di sofferenza solo nel finale a causa del gol di McAuley che sembrava avesse riaperto la partita. Gli uomini di Guardiola (che hanno preso solo 2 punti nelle ultime 3 gare) si fermano invece anche contro il Southampton, che era anche passato in vantaggio con Redmond. Qualche minuto più tardi Stones si vede annullare il gol del pareggio, che arriva invece solo nel secondo tempo con il giovane Iheanacho. Secondo pareggio consecutivo anche per i ragazzi di Pochettino, i quali questa volta non hanno convinto anche per la prestazione: scialbo il pareggio per 0 a 0 contro il Bornemouth, con Lloris decisivo almeno in 2 occasioni. Stesso risultato per Wenger, che impatta con il Middlesbrough dopo una gara dominata dall’inizio alla fine. Reti bianche anche in Swansea-Watford, con i gallesi che sono stati molto vicini alla prima vittoria del post-Guidolin. Vince e si riprende il Leicester di Ranieri, che batte senza troppe difficoltà il lezioso Crystal Palace per 3 a 1. Sblocca Musa a fine primo tempo, raddoppia Okazaki a metà ripresa e triplica Fuchs a fine partita. Per gli ospiti gol della bandiera realizzato all’ultimo da Cabaye. Il big match di questa giornata è stato però, senza dubbio, quello fra Chelsea e Manchester United:blues di Antonio Conte hanno massacrato gli uomini di Mourinho con un secco 4 a 0 grazie ai gol di Pedro, Cahill, Hazard e il grande coast-to-coast di Kanté. Special One molto nervoso a fine partita, anche perché deve ora fare i conti con il lungo stop di Bailly. Buona vittoria esterna per lo Stoke, che grazie alla doppietta di un ritrovato Shaqiri batte l’Hull in meno di un’ora di gioco. Grandissima occasione sprecata invece per l’Everton, che perde in casa del Burnley. Gli ospiti erano stati in grado di pareggiare l’iniziale vantaggio di Vokes grazie alla perla di Bolasie, ma all’ultimo minuto il gol di Arfield ha messo fine alla partita. Vittoria sofferta anche per il West Ham, che riesce a superare il Sunderland grazie ad un gol all’ultimo secondo di recupero da parte di Reid.

BOURNEMOUTH – TOTTENHAM 0-0

ARSENAL – MIDDLESBROUGH 0-0

BURNLEY – EVERTON 2-1 [Vokes (B, 39′), Bolasie (E, 58′), Arfield (B, 90′)]

HULL CITY – STOKE CITY 0-2 [Shaqiri (S, 26′ e 50′)]

LEICESTER – CRYSTAL PALACE 3-1 [Musa (L, 42′), Okazaki (L, 63′), Fuchs (L, 80′), Cabaye (C, 85′)]

SWANSEA – WATFORD 0-0

WEST HAM – SUNDERLAND 1-0 [Reid (W, 90+4′)]

LIVERPOOL – WEST BROMWICH 2-1 [Mane (L, 20′), Coutinho (L, 35′), McAuley (W, 81′)]

MANCHESTER CITY – SOUTHAMPTON 1-1 [Redmond (S, 23′), Iheanacho (M, 55′)]

CHELSEA – MANCHESTER UNITED 4-0 [Pedro (C, 1′), Cahill (C, 21′), Hazard (C, 62′), Kante (C, 70′)]

CLASSIFICA: Liverpool 20, Arsenal 20, Manchester City 20, Tottenham 19, Chelsea 19, Everton 15, Manchester United 14, Southampton 13, Bournemouth 12, Watford 12, Crystal Palace 11, Leicester 11, WBA 10, West Ham 10, Hull City 7, Burnley 7, Middlesbrough 7, Stoke City 6, Swansea 5, Sunderland 2.

LIGA BBVA ( 9° Giornata):
La Liga, in questo momento, ha una nuova padrona: sale in testa alla classifica, grazie alla vittoria nello scontro diretto con l’Atletico Madird, il Siviglia di Sampaoli che guadagna, grazie al gol nel secondo tempo di N’Zonzi, tre punti importantissimi che valgono la vetta solitaria. Oltre alle solite tre grandi potenze si inserisce anche il Villarreal, che riesce a superare l’ostica Las Palmas in rimonta per 1 a 2. I padroni di casa erano riusciti a passare in vantaggio con una conclusione incredibile in semi-rovesciata di Boateng (coronamento di un azione veramente stupenda), ma Sansone su rigore prima, e Bakambu poi, hanno permesso agli ospiti di assicurarsi il terzo posto. Vince tuttavia anche il Barcellona, che riesce a battere il Valencia in trasferta dopo una partita molto spettacolare: gli uomini di Luis Enrique, dopo il vantaggio di Messi, avevano subito la rimonta dei padroni di casa con El Haddadi e Rodrigo, ma D. Suarez e Messi (gol all’ultimo) sono riusciti a ribaltarla ancora una volta fissando il punteggio sul 2 a 3. Molti gol anche in Espanyol-Eibar, con i padroni di casa che sono riusciti ad ottenere un punto d’oro riuscendo a pareggiare dopo aver finito il primo tempo sotto di tre gol. Questa è la giornata dei gol all’ultimo minuto, perché un’altra partita si è decisa allo scadere: il Betis, nella partita contro l’Osasuna, dopo essersi fatta pareggiare il gol di Joaquin da Torres, è riuscita a portarsi a casa il match grazie a Gutierrez nel recupero. Continua la rincorsa del Celta Vigo, che si sbarazza per 4 a 1 del Deportivo la Coruna, nonostante gli ospiti erano riusciti momentaneamente a pareggiare con Albentosa. Per i padroni di casa grande partita di Orellana. Torna a vincere anche il Real Madrid di Zidane, che grazie al gol di Morata riesce a scacciare alcuni fantasmi che si erano appostati sulla sua panchina. Finisce per 2 a 1 la partita con l’Athletic Bilbao. Tutto facile invece per il Malaga, che liquida per 4 a 0 senza problemi il Leganes. Sul tabellino dei marcatori sono finiti 4 nomi diversi: Jony, Castro, Ramirez e Camacho. Risultato secco anche in Real Sociedad-Alaves, finita per 3 a 0 per i padroni di casa grazie ad uno scatenato Vela, autore del terzo gol. Pareggio a reti in bianche, infine, in Granada-Sporting Gijon.
CLASSIFICA: Siviglia 20, Barcellona 19, Villarreal 19, Atletico Madrid 18, Real Madrid 18, Athletic Bilbao 15, Real Sociedad 13, Celta Vigo 13, Las Palmas 12, Malaga 12, Eibar 12, Betis Siviglia 11, Alaves 10, Leganes 10, Valencia 9, Espanyol 8, Deportivo La Coruña 8, Sporting Gijon 8, Osasuna 6, Granada 3.

BUNDESLIGA (8° Giornata):

In Bundesliga da segnalare il ritorno alla vittoria del Bayern Monaco dopo 3 giornate, che batte agilmente il Borussia Monchengladbach per 2 a 0. Pratica sbrigata in poco più di mezz’ora grazie ai gol di Vidal e Costa, con il resto della partita impiegato a controllare il risultato. Vera e propria crisi invece per il Borussia Dortmund, che pareggia e scivola al settimo posto. I gialloneri sono stati bloccati dall’Inglostadt sul 3 a 3, riuscendo a segnare due gol nel finale per recuperare una partita che sembrava persa. Per il Borussia, da segnalare il gol di Pasalic, giovane talento che sta ottenendo sempre più spazio in squadra. Brutta sconfitta in casa anche per il Bayer Leverkusen, che ne prende 3 dall’Hoffenheim dopo un’ora di gioco. Sul tabellino dei marcatori sono finiti Demirbay, Wagner e Zuber. Stesso risultato in Amburgo-Francoforte, con l’autogol di Holtby che ha dato portato la sfida in discesa per gli uomini di Kovac. Inizia male l’avventura di Ismael da allenatore del Wolfsburg: l’ex Norimberga stecca infatti al debutto contro il Darmstadt perdendo 3 a 1. Unica nota positiva è il primo gol di Mario Gomez in campionato, che è valso il momentaneo pareggio. Perde con lo stesso risultato anche il Werder Brema, che nella partita contro il Lipisa subisce la furia di Keita (autore di una doppietta) e, nonostante il tentativo di rimettere le cose a posto con il gol di Gnabry, cede definitivamente al’ultimo subendo un contropiede fatale da Selke. Vincono per 2 a 1 Hertha Berlino e Friburgo, rispettivamente contro Colonia e Augusburg. Prima partita molto combattuta, con i padroni di casa che sono riusciti a portare a casa i 3 punti solo ad un quarto d’ora dalla fine grazie al gol di Stabrk. Partita sicuramente più facile per gli uomini di Streich, che hanno sofferto solo dopo il gol Altintop all’84’ che poteva riaprire i giochi. Vince infine lo Schalke 04 per 3 a 0 sul Mainz, grazie alla doppietta  di Bentaleb e al gol del giovane Mayer.

AMBURGO – FRANCOFORTE 0-3 [Holtby (F, 35′ aut.), Tarashaj (F, 60′), Seferovic (F, 69′)]

DARMSTADT – WOLFSBURG 3-1 [Ben-Hatira (D, 25′), Gomez (W, 60′), Kleinheisler (D, 68′), Sirigu (D, 76′)]

FRIBURGO – AUGSBURG 2-1 [Philipp (F, 66′), Petersen (F, 78′), Altintop (A, 84′)]

HERTHA BERLINO – COLONIA 2-1 [Ibisevic (H, 13′), Modeste (C, 65′), Stark (H, 74′)]

INGOLSTADT – BORUSSIA DORTMUND 3-3 [Cohen (I, 6′), Lezcano (I, 24′ e 60′), Aubameyang (B, 59′), Ramos (B, 69′), Pulisic (B, 91′)]

BAYER LEVERKUSEN – HOFFENHEIM 0-3 [Demirbay (H, 15′), Wagner (H, 49′), Zuber (H, 60′)]

BAYERN MONACO – BORUSSIA MONCHENGLADBACH 2-0 [Vidal (B, 16′), Costa (B, 31′)]

LIPSIA – WERDER BREMA 3-1 [Keita (L, 42′, 74′), Gnabry (W, 76′), Selke (L, 90’+5)]

SCHALKE04 – MAINZ 3-0 [Bentaleb (S, 23′, 61′), Meyer (S, 48′)]

CLASSIFICA: Bayern Monaco 20, Lipsia 18, Herta Berlino 17, Hoffenheim 16, Colonia 15, Francoforte 14, Borussia Dortmund 14, Frigurgo 12, Borussia Monchengladbach 11, Mainz 11, Bayer Leverkusen 10, Darmstadt 8, Augsburg 8, Werder Brema 7, Schalke04 7, Wolfsburg 6, Amburgo 2, Ingolstadt 2.